Nasi Boran Khas Lamongan
Nasi boranan atau orang Lamongan menyebut sego boranan, adalah
makanan tradisional dan khas daerah kita tercinta, Lamongan. Nasi
boranan adalah salah satu dari makanan khas sekaligus yang paling khas
karena memang hanya dijual di Lamongan.
Nasi ini disajikan biasa dijajakan secara lesehan di sekotar kawasan pasar-pasar kota di Kabupaten Lamongan.
Nasi ini disajikan biasa dijajakan secara lesehan di sekotar kawasan pasar-pasar kota di Kabupaten Lamongan.
Nasi boranan, terdiri dari nasi, bumbu, lauk,
rempeyek yaitu sejenis krupuk bahan bakunya dari tepung beras yang
dibumbui dan digoreng. Bumbu dari nasi boranan terdiri dari
rempah-rempah yang sudah di haluskan, serta lauk yang ditawarkan oleh
penjual bervariasi, diantaranya daging ayam, jeroan, ikan bandeng, telur
dadar, telur asin, tahu, tempe hingga ikan sili yang lebih mahal bila
dibandingkan dengan lauk-lauk lainnya.
Seorang pedagang nasi boranan
yang biasa mangkal di depan Balai Pengobatan Muhamadiyah Lamongan biasa
dipanggil Yu Tin sudah berdagang selama 10 tahun, dia berkata bahwa
sesuatu yang membuat nasi boran terkenal dan khas adalah tempat nasinya
yang bernama boran. boran ini terbuat dari bambu yang dianyam menyerupai
bentuk kubus. lauk yang terdapat di nasi boran antara lain : bandeng,
ayam, sili, dadar, telur asin, dan lain-lain. Namun, lauk yang asli dari
dulu adalah ikan sili.
Para pedagang nai boran biasanya
berjualan dari mulai pukul subuh sampai sekitar pukul sepuluh pagi.
Tapi, ada juga pedagang nasi boran yang berjualan hingga malam
menjelang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar